注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鹏的博客

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

2008年8月12日  

2008-08-12 20:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不堪回首的往事——胎死腹中的“第三次世界大战”

1991年底,苏联解体,“冷战”结束。1993年6月22日,俄罗斯与北约签订了《和平伙伴关系条例》,欧洲局势终于从对抗走向合作。

随着华约的解散,人们从华约的绝密档案中发现了核战争计划。军事学家们发现,华约组织发动进攻的能力远远超出了北约的估计。尽管华约一再声明绝不首先使用核武器,但在花花点点的苏军实战演习地图上,大大小小表示导弹落点的红色标记,它们大多数是核打击目标。

华约集团战争准备之充分,兵力调遣之神速,是北约始料不及的。拿民主德国为例,17万军队可以在两小时内实施有效进攻,海军舰艇出海准备时间只需1小时,后备军事力量组织动员两天内就可以完成。

从民主德国国防部的档案中发现,30万接管联邦德国的官员的身份证材料已印袋成册,甚至取代联邦德国马克的货币也已印制完毕。

华约1980年的一份联合军事演习报告显示,民德、前苏和波兰的战术核导弹部署达840枚,其中准备第一批使用的有320枚,在首先进行的掩护性轰炸中,华约将投入80枚导弹,其爆炸威力达20万吨TNT。他们的轰击目标包括“北约的核基地、飞机场、空防工事、师以上的军事指挥部、通信设施、海军基地等。

前华约高级领导人维克托·库利科夫清楚地指出,战争一旦爆发,将不是停留在简单的核威胁上,他们会毫不怜悯地真刀真枪地干。

在1983年的一份训练报告中,库利科夫说,未来战争将没有妥协,直到敌人被彻底摧毁,这就要求我们使用全部武器,尽快置敌人于死地。

库利科夫的说法道出了核战争的实情。华约这样,北约又何曾不是。

据美国已经解密的材料透露,美国曾制定了众多使用核武器的计划,准备进行有限和全面的核战争,在多次局部战争和冲突中,美曾多次想下手对第三国家实施核打击。

据美国布鲁金斯研究所公布的材料透露,战后美国讨论使用核武器的次数不下30次。

虽然这一切都没有成为事实,令世人担忧的“第三次世界大战”胎死腹中,但我们不能不看到,如果这个“战争”婴儿一旦降生,便会迅速成长成一个狞狰恐怖的核恶魔,吞噬数亿人的生命。这也可能是几个月,甚至几天把人类苦心经营五千年的文明硕果毁于一旦,把生物演化几亿年所形成的智慧物种和大型生物化为灰烬。此外,由于控制系统的故障,造成判断失误,险些酿成核大战的事故,在“冷战”期间也屡有发生。

1979年11月9日,一次计算机故障导致美国10架歼击机紧急起飞,接受的指令是击落所谓侵入美国的苏联战略轰炸机。

1980年6月,由于控制系统出现故障,北美空军防御指挥命令部曾发生关于一枚苏联导弹攻击美国的信号。美国携带核武器的战略轰炸机因此而进入一级战备,甚至飞机引擎也已经发动起来。

1980年10月,美国军事力量委员会报告说,仅在短短一年半内,由于种种技术故障,北美空军防御指挥司令部就发生过15次错误信号,多次错误信号都显示,美国即将遭受核打击。

前苏联的核武器控制系统控制在总统和国防部长手中,只要由苏联总统和国防部长同时打入各自的数字而组成12位数字的密码,就能通过红军总参作战中枢的电脑,直接向1000枚精确打击的洲标导弹发射场下达命令,所以戈尔巴乔夫出访时,总有一个手提黑匣子的人形影不离,这个黑匣子就是前苏联的核按纽。

无论俄总统普京走到哪儿,总有一位着深蓝色海军服的军官手提黑色皮箱贴身相随,这只小黑皮箱便是人所共知的“核按钮”了。一般都认为,“核按钮”只由总统一人掌控,只消轻轻摁下红色的按钮,核战争便会爆发,可是事实情况远非如此简单……

“核按钮”其实只是一种特殊通讯设备。它只所以须臾不离最高统帅普京左右,是因为一旦出现危急情况,总统需要立即做出决定。俄总统的“核按钮”厚10厘米、重10千克、由撒姆索利特公司制造,设有自动保护装置。它的开启必须靠密码,而这一密码也是国家的高度机密,只有它的主人俄罗斯总统知道。如果多次输入错误密码,“核按钮”则自动失效。其实,俄罗斯的“核按钮”总共有三只,分别由俄罗斯总统普京、国防部长伊万诺夫和总参谋长克瓦什宁控制。但据说并非一定要求三个控制按钮同时按下,因为紧急情况下从对方导弹发射到击中目标仅需7分钟,这就要求最高决策层必须在极短的时间内做出决定,否则后果不堪设想。

俄罗斯的“核按钮”从诞生以来只用过一次。那是在1998年1月15日,挪威发射了一枚气象火箭。俄雷达迅速捕捉到了这一信息,认为是外敌发动核弹袭击,便迅速将这一信息传送给中央指挥部,指挥部又传给了“核按钮”,“核按钮”进入了战备状态,并自始至终一直跟踪这枚火箭的运行,直到确信这枚火箭不会对俄造成威胁,才又恢复了正常状态。世界为此虚惊一场。

 

这样,整个人类的命运就被一个小小的匣子所关注。如果情报发生错误或者总统的思维错误、精神出现障碍,或者总统本人具有政治野心和冒险、侥幸心态,只要轻轻启动这个核按纽,人类的灾难将从天而降,整个人类的历史甚至整个生物的进化史将被改写。

在冷战时期,“古巴的导弹事件”可谓是最惊心动魄的一幕。1962年,苏联冒险把导弹运到古巴,被美国的U—2侦察机发现并拍下了导弹发射场的照片,这无疑是在美国的家门口支起了大炮,美国岂能坐以待毙。10月22日,肯尼迪总结通过电台和电视台向美国民众通报了苏联在古巴部署导弹的消息。宣布对古巴实行军事封锁,要求苏联将导弹撤走。10月27日,一架U—2侦察机在古巴上空被击落,局势极度紧张。肯尼迪总统认为战争随时会爆发,但到了第二天情况就有了转机:一度持强硬立场的赫鲁晓夫退缩了。在28日给美国总统的信中他表示,苏联将拆除部署在古巴的导弹,并同意让联合国代表前往核实。11月8—11日,苏联货航运载着42枚导弹离开古巴,在公海上受到美国人的船靠船的目视检查。

回忆往事,莫不使人不寒而怵。在战备状态下,核大战如悬在人类头顶的定时炸弹,让人心惊胆寒。现在核竞赛已经结束,但是核威胁却没有销声匿迹,即使在和平环境中,核威胁仍然与人类同在。

 

从二十世纪50年代开始,美国和前苏联的海军开始装备核武器,从那时候开始,海军海难事故的发生就把可怕的核武器和核反应堆沉入海底。

1965年12月5日,美国海军“提廉特罗加号”反潜航空母舰在越南北部海面完成布雷任务,准备去日本休整途中,一架A—4E“空中之鹰”强击机从航母的升降平台上掉进大海,机上一名飞行员和一枚B—43型氢弹与飞机一起沉入4850米深的海底。这颗氢弹的爆炸当量相当于投向广岛原子弹的70倍。

1989年4月7日,原苏联的特大核潜艇“共青团员号”,因线路短路发生火灾而爆炸,沉入巴伦支海1500米的海底。核潜艇上有两个核装置。

50年代以来,世界上大约发生过1200起严重的舰艇事故,在大西洋、太平洋和北冰洋水下的核反应堆至少有10座,核弹头50多枚。这些核反应堆和核弹头时长日久,外壳若被海水锈蚀,必然会发生严重的核泄漏事件,其危害之大远胜切尔诺贝利核泄漏事件数倍。

 

核能是二十世纪最伟大的发现之一,核技术是20世纪最重要的发明,但自从它诞生开始就以一种极不友好的方式向人类展示它巨大的威力。

半个多世纪的风风雨雨,在利用核能方面,人类在享受核能带来的幸福的同时,也在与核威胁同行。无论是和平年代还是“冷战”时期,无论是发明者还是使用者,核能都在向人类显示它桀骜不驯的性格。核能这匹烈马何时才能被人类驯服,所有关心人类命运的人都在翘首以待。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017