注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鹏的博客

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

2008年8月23日  

2008-08-23 22:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       善良也是一种罪过吗? 

    二战时,发生过这样一个发人深省的故事:

    一次战役后,凯瑟上尉领导的部队打了胜仗,他们缴获了许多武器装备,并俘虏了二百多人。

    当时正是战争的非常时期,上尉接到上级命令,对这帮俘虏士兵要劝降,不要轻易伤害其性命。

    可是在劝降这些俘虏士兵时却让凯瑟上尉大伤脑筋。可能这帮被俘者算准了凯瑟上尉不会要他们的命,所以表现得异常顽固。被俘的前三天,所有的俘虏竟以绝食来进行抗争。他们视死如归、无所畏惧的态度让上尉十分恼火。上尉派人调查了多次,也查不出是谁带头指使他们绝食的。

   这天早晨,上尉把二百多俘虏集中到一个广场上要进行训话。可是,他站在台上好久也无法开口将一句话,因为这二百多人都目中无人的在下面高声抗议着,根本就没有停止的意思。凯瑟上尉咆哮如雷,脸气得发紫。他命令士兵鸣枪警告,但仍无济于事。

    这时,有人递了一个话筒给凯瑟上尉,并与他嘀咕了一阵。上尉迟疑了一会儿,然后清了清嗓子,拿起话筒大声说:“现在,我将对高声说话不服从命令的人处以死刑。”他的这句话随即被台下的尖叫声淹没了。

    无比恼怒的上尉朝人群一指,“你,给我上来。”有两名士兵迅速走过去把那个俘虏押上台来。只是台下的嚎叫声依旧。上尉面色凝重,命令士兵举枪瞄准台上的两个俘虏。他对着话筒高喊:“5……4……3……2……”。此时,台下群情激愤,出现了一阵骚乱,愤怒的叫声此起彼伏。就在大家都以为这两个俘虏即将丧命的时候,上尉却大喊一声:“停!”

    台上台下所有的人都愣住了,不知上尉为何又改变了主意。这时,凯瑟上尉把两个瑟瑟发抖的俘虏拉向台前,指着台下,高声说:“你们都听着,这两个人的命运现在就交到你们手上。如果你们听从指挥,不再讲话,我就饶了这两个人。否则,我就毙了他们。”说也奇怪,上尉的话刚说完,原本叫嚣喧哗的人群瞬间全安静了下来。

    上尉非常满意,终于轻松地完成了这次训话。

    接下来的几天,他又以同样的方式方法让俘虏们一个个听话地吃饭,听话地做任何事情,继而成功劝降。

    军事分析家在讲述这个故事时说:“人有时候不是被对方的强大吓倒,而是被自己的柔软和仁慈击败。当心底善良的那根弦被拨响,你的行为举动与你想要坚持的结果可能会背道而驰,但往往是,你只能无奈地去接受现状,而眼睁睁地看着目标离自己越去越远,却再也无能为力。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017