注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鹏的博客

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

2008年8月29日  

2008-08-29 12:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是文化属性?

      《天道》影片告诉你的答案!

       文化属性决定了命运,民族!每人都有不同的文化属性,而这种根深蒂固的文化又是多么的难以改变,对一个明白人来说又是多么的无奈,丁元英的文化属性也就决定了他只能被普通的传统文化熏陶的劳苦大众看成是另类,即是另类,所以只能以一种独特的方式过着独特的生活;那么,到底什么是文化属性,那就是知识、认知态度、价值观、人生观、思维能力尤其是理性的逻辑思维能力,文化属性就是这些看起来不起眼的、抽象的东西,却又蕴藏着非常神奇的决定性的力量。

什么是强势文化?什么是弱势文化?

着相了佛教的一个术语,意思是执迷于表象而偏离本质,透视社会依次有三个层面,技术、制度、和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根到底都是那种文化属性得产物,强势文化造就强者, 弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移,关于强势文化与弱势文化的区分在于:
     
强势文化是遵循事物规律的文化,弱势文化就是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。强势文化在武学上被称为秘笈,而弱势文化由于易学、 易懂、易用、成了流行品种。

         什么是天道?天道是客观规律,天道应该包含人道的。人的字隐含了让所有人一生有平安幸福之路的内涵。既然要讲人道,那么猪道鸡道就不能讲了,如果猪鸡鸭狗都能来与人争道,那么我们可能连猪狗都不如了,何以在此谈道?所以,所谓人道,也只是人类自已努力向天道争得的那条道。客观规律就是物竟天择,我们承认达尔文的进化论,但我们又不愿意看到进化过程中人类自身之间那种弱肉强食血腥残酷的一面。虎不吃虎,狼不吃狼,可人会吃人!所以人是最凶残的动物了。终有一天,人突然发现我吃别人的时候终有一天别人也会报复来吃我,因为我们也怕那种血腥会落在我们或我们的后代人身上。那么不弱肉强食行吗?不行!天道规律使然,我们无法抗拒,于是,人类就制定了弱肉强食的规则,这个规则是以不出现血腥场面不吃人不饿死人为尺度,在这一过程中,我们逐渐变成了文明人。低级竟争与高级竟争的区别,只是需不需要以人的生命为代价的问题,或者说是强势文化造就的人让弱势文化造就的人死的服气不服气,死的难看不难看,他杀你还是你自杀,早死晚死这辈子死还是下辈子子孙死的问题。但本质上都是一样的,都是以经济为基础的文化属性为前题,以强消灭弱或以强兼并弱的过程。人与人能力有差别是自然规律,是天道的一部分,无差别就无能量的积聚与释放方向,也就没有这个动态平衡的宇宙。但差别太大则会物极必反,破坏一个平衡。强势文化与弱势文化的区别在于强势文化尊重自然规律,尊重作为人的自已。而弱势文化尊重统治者的规距,尊重自已给自已上的锁链。形成强势文化的土壤是杂交优势,形成弱势文化的土壤是近亲繁殖。一切文化都离开不它的自然属性,包括物理化学生物学数理统计学等自然科学基础。天道中一句经典的对白:命题错误,不能答,一答必错。是的,几乎所有人类提的问题都存在命题错误,因为人与大宇宙相比充其量只是粒灰尘而已,一粒灰尘妄想提出并回答大宇宙的问题真有点痴人说梦,所以,我不敢说,一说就错,但还是说了,错就错吧,随性也。

知道强势文化和弱势,怎么用呢?
   
无所用,无所不用。
   
比如说文化产业,文学、影视是扒拉灵魂的艺术,如果文学、影视的创作能破解更高思维空间的文化密码,那么它的功效就是启迪人的觉悟、震撼人的灵魂,这就是众生所需,就是功德、市场、名利,精神拯救的暴利与毒品麻醉的暴利完全等值,而且不必像贩毒那样耍花招,没有心理成本和法律风险。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017