注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鹏的博客

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

2009年4月12日  

2009-04-12 17:18:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计师的十戒

第一诫 浮躁  

根基未稳就想玩花样,做事急于求成,不懂得循序渐进的道理或是等不得慢慢磨练。其典型表现有两种:  

1、 对于设计说明——基本文字功底尚未扎实,平日只能读白话版《聊斋志异》,压韵都压不齐,提笔就要学人家意识形态,中英文混杂,冒充假洋鬼子,还美其名曰“小资”、“格调”。  

2、 对于设计——照着图片都不能勾出原样,透视、光影、虚实等等一塌糊涂,学了几个设计软件就耀武扬威,盲目追求个人风格。不是把画面弄得花花绿绿、主次不分,就是空而不疏、虚而不实。俺学画的时候一位老师说得好:“没下过十年苦功夫,别想谈什么风格!”  

想知道自己是否浮躁,现在便可测试——你能不能静心看完俺这篇东东。  

第二诫 自大  

1、 对于新人——总以为自己是天之骄子,毕业出来就想进大公司拿高薪。对于无关专业的事情或是一些小事不愿去干,总以为会浪费自己胸中所学,还理直气壮的说是“不要走弯路”、“做无用功”。当然俺不否认你可以走直路,但俺要告诉各位的是:这世上直路实在太少,大部分成功人士都是走过不少弯路的。  

2、 对于俺这样的——不要看不起新人,也不要以为自己有多了不起,更不要老是轻易否定他人的想法。要善于发现别人思想中的闪光点,须知“三人行必有我师”。  

第三诫 死板  

死抱固有理论、死守书上内容(主要对新人),或是坚持自身经验(主要对俺这样的),不懂得与时俱进(这词时髦,先用着)、灵活变通。一句话:只有保证胜利的战略,没有保证胜利的战术。  

第四诫 狭隘  

在自己的一个小范围、小圈子里有了一定的成就和知名度,便以为老子天下第一。拒绝别人的教育,也看不到外面的精彩,坐井观天、固步自封。  

第五诫 散漫  

总以为上班还是上大学或者在家,对工作不负责任,不想干就不干了,也不懂得做好交接。  

——这里俺要补充说明的一点是:至于迟到、请假——如果老板你经常要员工加班,加班费又舍不得按国家规定的给(搞个补贴和补休了事),那也不要象一般企业一样分秒必究。  

第六诫 自我  

就是以自我为中心,别人都要来为我服务。  

一种表现是:当别人帮助自己时不懂感恩,认为别人是应该做的。万一哪天人家不帮了,就满心怨恨——说句实话:人家帮你是好心,不帮你是本分,你以为自己是谁?  

另一种表现为:处理事情时不懂得将心比心,缺乏自省。只有自己是对的,别人的意见都是狡辩、歪理。只看得见自己的成功和别人的失误,看不到别人的成功和自己的失误。不懂得体谅他人难处,只想到自己要得到什么。  

建议做事前先记起这句话:当你伸手张口要别人做什么的时候,先想想自己为别人做过些什么!  

第七诫 懒惰  

每个人都有惰性,关键在于有些懒是偷不得的。——这一点想必大家都有体会,俺就不多说了。  

第八诫 脆弱  

新人满怀着梦想步入这行业,以为创意就是坐在办公桌前拍拍脑袋,不用风吹雨打,不用流血流汗,何等轻松惬意!却发现公司整天只要自己搞些垃圾,好不容易有了几个自认为还不错的点子(尤其是加班加点、冥思苦想所得的创意),又被总监、老板或是客户“无条件退货”……几次打击后便一蹶不振,以为天才被埋没,痛问天地公道何在。  

又或是被电视电影所惑,以为广告浪漫迷人,进来后却发现薪水一般,还得加班加得昏天黑地,容颜摧残、胃肾受创,以致看见明星也无力站起追要签名合影。  

于是不少人一怒之下甩手离职,几年换了无数公司后,却发现天下乌鸦一般黑,从此郁郁而终。  

第九诫 娇气  

此种情况尤以女生居多,而且往往与该女生美丽程度成正比。  

在学校时,mm们有老师上面管着,有bf或准bf身边护着,是受保护动物,严禁侵犯。以致走上工作岗位,还是以为自己是个学生,总希望别人来罩着自己。可在强大工作压力下,每个人忙自己的还忙不过来,谁有心情时间顾你?  

再说公司请你来是要你来做事的,你必需要为公司创造利润,不要指望公司能给你多少犯错机会和成熟的时间。老板再有钱,也不会养一公司的“小蜜”。  

第十诫 流俗  

无论新人进了小公司,还是老鸟做成了熟手,千万不能因此而自暴自弃,甘于流俗。要保持对于创意的新鲜感,要提起对好作品的兴奋度,要多反思案例……现在的这个中国社会讲究资历,但将来不一定讲资历。自己能够进步,以后就少发点愁。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017