注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张鹏的博客

你所浪费的今天,是昨天死去的人奢望的明天。你所厌恶的现在,是未来的你回不去的曾经

 
 
 

日志

 
 

2011年12月28日  

2011-12-28 11:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要认为趋势报告不是设计师要做的,实际上设计师必须要前于趋势去引领设计趋势,让别人模仿望尘莫及去吧,再多的技术创新都要忠于设计的趋势发展,不是吗?苹果是鲜明的例子。

之前讲了:设计要怎么思考,设计要怎么策划,今天讲讲:设计趋势

下面是一个现实实例,很多人在用的苹果:

几年前相当受欢迎的苹果公司的i-Mac(当然还有iPhone等),除了设计之外的素材与加工全都是依赖终归哦国内企业的技术所生产的产品,尽管我们的企业拥有素材和加工的所有相关技术,但却因为缺乏对趋势的观察力而无法研发出像i-Mac之类的计算机,最后就沦落为苹果的外包厂商了。虽然一般人容易认为技术层面的趋势研究,和设计层面的趋势研究在各个领域的特性上有相当大的差异,但实际上并非如此。技术和设计是相互弥补的关系,技术的发达会带动设计的发达,而设计的发达则会带来技术推动的作用。因此,技术和设计的趋势研究,也就带有相同的性质。

【其实苹果不也用了别人很多的技术吗?也惹上不少官司,但是没人说他们技术上山寨。设计上,却被大家疯狂地山寨,why?那是因为设计上他们引领时代,掩盖了技术上的山寨,从而变得高尚优雅。】

然而,我们国内的企业只看重于让技术进步,一味地朝领先他人的技术方向苦思,所以保有了未来指向的技术,但由于对设计的趋势研究不足,所以在创造能适当活用技术的设计时才会失败。如果及早知道须同时进行技术与设计的趋势研究的话,说不定现在掌握市场主导权的就不会是苹果,而是我国的企业。

2011年12月28日 - 星辰 - 张鹏的博客

上面这个例子引出了今天要说的,什么是趋势呢?我们先普及下:

流行、趋势、大趋势、文化,4个分不开缺理不顺的名词,是不是经常会困扰你呢?

举个例子简单理解:iPhone的设计风格从流行到现在,无疑形成了趋势,这个时候就会有人不断山寨,于是会形成大趋势,30年后再回顾的话,相信很多人认同这个是苹果的文化。

2011年12月28日 - 星辰 - 张鹏的博客

任何一个品牌或者企业老总(设计师要善于用这篇稿子的方式说服给你活儿的这个企业),你们必须要了解上图,这样才能对整个产品线的定位设计做出准确的判断,否则就流于一时。

咱们国内的企业和某些设计者,由于缺乏对趋势的判断,往往出现下面的情况:

我们看着电视购物的时候,都会有种“为何这个世界会有那么新奇且多样化的产品呢?”的想法,但事实上,却经常可以看见被介绍为未来畅销商品、流行产品的众多产品,在消费者还在思考、判断其存在价值之前,就已经消失无踪的情况。相信许多人都曾经有过对某个产品是否上市过抱着怀疑的态度,也应该看过过时的商品或某种类的餐厅营业不到1年就关门的情况,亦或是因为流行而购买的产品,在短时间内就变成受人冷落的物品,然后直接送入仓库之中,相信每个人都有过类似的经验。就像前面所提过的,一时盛行的流行可以简略地定义为虽然获得大众的关注,但是其持续时间却非常的短暂。

如何解决上述的烦恼呢?先来读读这段文字:

趋势变化了,
正在变化当中,
可以变化,又再变化……

但是让趋势变化的力量,就是人类想要变化的意志。

怎么办?变化太快啊~~~!下图是从有想法不确定到预测到趋势的思维过程,从这个开始告诉你方法!

2011年12月28日 - 星辰 - 张鹏的博客

获取趋势研究的秘诀:

2011年12月28日 - 星辰 - 张鹏的博客

不难看出,资料收集和眼光是很关键的。(我想这也是站酷受欢迎的原因之一吧)

还有什么能帮到你?收集资料后,如何分析、总结、判断?

1. 换位思考:理解别人,才能为自己的设计提供立场。无论对对手,还是设计的使用者,还是企业老板,只有了解他们及他们的需求,你才能做出判断,怎样的设计能长久受欢迎

2011年12月28日 - 星辰 - 张鹏的博客

2. 经常性的设计趋势练习:从本季开始

2011年12月28日 - 星辰 - 张鹏的博客

每年每期我都会参加联展,参加联展的大部分设计师在都为了推出自己独特和崭新的设计而努力。在忙碌的联展当中,设计师们最常被提问的问题就是:“你认为本季的趋势是什么呢?”“你预测这次会流行的款式或者会畅销的题材是什么呢?”

即使是致力于推出领导趋势的设计的设计师们,也无法轻易回答这一类的问题,虽然脑海中有浮现一些词汇,但却难以用来代表趋势。我认为要用一、两个词汇来定义趋势根本就是不可能的事情,题材、颜色和产品会随着消费者的感觉不停地变化。但是设计者不能少了读取趋势的方式。

读取趋势5个方面你需要关注下:历史未来、造型、观察生活、趋势分析、审视变化

2011年12月28日 - 星辰 - 张鹏的博客

 

【总结下】

设计师们会为了推出领导市场的设计而烦恼,而他们都有自己读取趋势的秘诀。即使能正确预测趋势,却没有将其反映在设计上,也会对于目前进行中的变化以自我感觉、灵感或点子的形式来感觉变化。因为唯有设计师发现、感应到变化形式的各种信号,才能够将趋势反映在自己的设计上。不管是读取趋势或将趋势反映在设计上,都是相当困难的事情,因为读取趋势并非预测到正确的趋势,而是以感觉或灵感的形式来找出信号罢了。而要如何将设计师的感觉向设计师以外的其他人表达呢?

个人或组织在活用趋势时最重要的一点就是:要懂得区分只是短暂一时流行的时尚还是带领真正变化的趋势。

我们把趋势中6类人,分下类,看看你属于哪种?

趋 势 决 定 者:率领接收革新性风格的人。
趋 势 追 从 者:和趋势决定者类似,但直接体验之前,只会注视他人的人。
初期主流消费者:在趋势决定者和追从者体验之后,吸收新的事物的人。
主 流 消 费 者:当所有人似乎都会那样做的时候,才接收新事物的人。
后期主流消费者:完全不将变化和新的风格放在眼里的人。
保守的消费者:对新的风格感到怀疑,害怕长期使用的事物发生变化的人。

其实这篇文章并不一定能解决你的问题,但是却能带给你一些思考,让你更加了解设计趋势,平时多做一些尝试来提高自己的敏锐度和观察力、分析力,从而慢慢地你会发现你和其他设计者会拉开距离。

本文由 站酷网 - 小小樱桃 原创,转载请保留此信息,多谢合作。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017